All-Ukrainian Association «PROTECTED MEDICINE»
Help is Waiting!





Interview
On what issues do you turn to lawyers mostly?
on licensing of medical practice
on preparation for the accreditation of medical institutions
to resolve conflicts with patients
on other issues
Vote  Results

 

 

В Украине вступили в силу новые Лицензионные условия по медицинской практике

22 April 2016

22 апреля 2016 года втупило в силу постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике" от 02 марта 2016 года № 285 (далее - Лицензионные условия). 

По первым оценкам экспертом можно сказать, что нормативный акт значительно упростит осуществление медицинской практики как вида хозяйственной деятельности. особенно для физических лиц-предпринимателей. Из Лицензионных условий исключено большинство противоречивых положений, которые были в предыдущей редакции документа и создавали массу проблем для лицензиатов и заявителей на всех этапах лицензирования. Многие формулировки стали более компромиссными, появились альтернативы. Особенно упрощены Сведения о материально-технической базе и наличии персонала (Приложение 2). Канули в Лету списки нормативных актов и статистических форм, которые раньше подавались в предыдущей редакции Лицензионных условий. 

Много упрощений относительно кадровых вопросов и требований к персоналу. Теперь трудовые отношения (путем заключения трудового договора) с медицинским персоналом при первичном получении лицензии можно оформлять в течение месяца (п.п. 33). 

Некоторые эксперты отметили, что отдельные "улучшенные" положения новых Лицензионных условий носят явно сомнительный характер. Теперь в Украине, наверно в одной из первых государств Европы, медицинская практика, которая относится к видам деятельности с высокой степенью риска, может осуществятся физическим лицам-предпринимателям, которые даже не имеют медицинского образования. Причем разработчики документы ставят такое сомнительное "улучшение" себе в заслугу, указывая, что это позволит привлечь дополнительные инвестиции в непрестижные регионы. Как правда будет осуществляться контроль таких предпринимателей и где эти "непрестижные регионы" не понятно.

В новых Лицензионных условиях появилось требование об обязательном хранении в течение срока действия лицензии (прим. бессрочной) платежного документа, подтверждающего внесение оплаты за выдачу лицензии. В чем важность хранения такого документа не понятно. 

Комментарий к Лицензионным условиям в ближайшее время будет размещен на нашем сайте.

Источник: Центр медицинского и репродуктивного права 

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика