All-Ukrainian Association «PROTECTED MEDICINE»
Help is Waiting!





Interview
On what issues do you turn to lawyers mostly?
on licensing of medical practice
on preparation for the accreditation of medical institutions
to resolve conflicts with patients
on other issues
Vote  Results

 

 

В Украине урегулирован вопрос по обеспечению доступа к обезболиванию тяжелобольных

14 September 2015

Во время пресс-конференция в УНИАН участники отметили, что утвержденный Минздравом приказ №494 «О некоторых вопросах приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения» от 7 августа 2015 года, позволит медикам в полной мере применять обезболивающие препараты для облегчения состояния тяжелобольных пациентов.

Менеджер направления наркополитики программной инициативы «Общественное здоровье» международного фонда «Відродженння» Ксения Шаповал отметила, что данный нормативный акт является наиболее прогрессивным на всем постсоветском пространстве. «Это победа и для медиков, и для пациентов. Это касается, прежде всего, назначения контролируемых препаратов для обезболивания лечащим врачом самостоятельно. Решение лечащего или семейного врача является окончательным. Это значительно улучшит ситуацию на местах, ведь до 2013 года такие лекарства назначались комиссией. Упрощена и система рецептурных бланков, в частности, морфин может быть выписан для пациента от 10 до 15 суток. Это принципы паллиативной помощи, гуманной наркополитики, которая имеет «человеческое» лицо,» - рассказала Шаповал.

По ее словам, на сегодняшний день в вопросе обезболивания существует полное взаимопонимание в МВД, Госслужбы контроля за наркотиками и Минздрава.

«Еще в 2010 году потребность в обезболивании была удовлетворена лишь на 10-15 процентов от необходимости. Не предоставлялись адекватное обезболивание послеоперационным больным, пациентам в терминальных стадиях. А это значительное количество людей. Ежегодно в Украине умирает около 100 000 онкологических больных, плюс значительное количество больных с хроническим болевым синдромом,» - подчеркнула Шаповал.

Также она отметила, что украинские врачи, имея большой клинический опыт, боятся назначать опиоиды, в частности, морфин, для тяжелобольных.

«Это вопросы образования, распространение достоверной медицинской информации. Принятие этого приказа защищает самого врача. Теперь он пользуется едиными законодательными актами, единой системой и может спокойно обеспечивать пациентов адекватным обезболиванием», - отметила Шаповал.

По материалам: УНИАН

Комментарии (5)

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика