Всеукраинское объединение «ЗАЩИЩЕННАЯ МЕДИЦИНА»
Помощь ждет!





Опрос
По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к юристам?
по лицензированию медицинской практики
по подготовке к аккредитации медицинских учреждений
по разрешению конфликтов с пациентами
по иным вопросам
Голосовать  Результаты

 

 

В Украине вступили в силу новые Лицензионные условия по медицинской практике

22 апреля 2016

22 апреля 2016 года втупило в силу постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике" от 02 марта 2016 года № 285 (далее - Лицензионные условия). 

По первым оценкам экспертом можно сказать, что нормативный акт значительно упростит осуществление медицинской практики как вида хозяйственной деятельности. особенно для физических лиц-предпринимателей. Из Лицензионных условий исключено большинство противоречивых положений, которые были в предыдущей редакции документа и создавали массу проблем для лицензиатов и заявителей на всех этапах лицензирования. Многие формулировки стали более компромиссными, появились альтернативы. Особенно упрощены Сведения о материально-технической базе и наличии персонала (Приложение 2). Канули в Лету списки нормативных актов и статистических форм, которые раньше подавались в предыдущей редакции Лицензионных условий. 

Много упрощений относительно кадровых вопросов и требований к персоналу. Теперь трудовые отношения (путем заключения трудового договора) с медицинским персоналом при первичном получении лицензии можно оформлять в течение месяца (п.п. 33). 

Некоторые эксперты отметили, что отдельные "улучшенные" положения новых Лицензионных условий носят явно сомнительный характер. Теперь в Украине, наверно в одной из первых государств Европы, медицинская практика, которая относится к видам деятельности с высокой степенью риска, может осуществятся физическим лицам-предпринимателям, которые даже не имеют медицинского образования. Причем разработчики документы ставят такое сомнительное "улучшение" себе в заслугу, указывая, что это позволит привлечь дополнительные инвестиции в непрестижные регионы. Как правда будет осуществляться контроль таких предпринимателей и где эти "непрестижные регионы" не понятно.

В новых Лицензионных условиях появилось требование об обязательном хранении в течение срока действия лицензии (прим. бессрочной) платежного документа, подтверждающего внесение оплаты за выдачу лицензии. В чем важность хранения такого документа не понятно. 

Комментарий к Лицензионным условиям в ближайшее время будет размещен на нашем сайте.

Источник: Центр медицинского и репродуктивного права 

 

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика