10 октября 2014
В ИА «Укринформ» с участием медицинских экспертов, представителей государственной санитарно-эпидемиологической службы и общественности состоялся круглый стол «Новые эпидемические вызовы – кто ответит на них в Украине», посвященный поискам путей обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях реорганизации профильной службы.
Все участники мероприятия подчеркнули, в современных реалиях, которые переживает Украина (военные противостояния, отсутствия надлежащих санитарных условий, опасность распространения инфекционных болезней как среди военного, так и мирного населения, угрозы пандемий мирового уровня типа Эболы), должен быть усилен государственный контроль по завозу, возникновению и распространению особо опасных инфекционных заболеваний на территорию Украины, обеспечение условий и средств для качественного, а главное, оперативного, на них реагирования.
По мнению главного внештатного эпидемиолога Минздрава Украины Ирины Колесниковой, основная угроза для любого общества – риски инфекционных заболеваний, учитывая особенность их внезапного возникновения и массового поражения.
«К сожалению, есть угроза распространения возбудителей о которых мы уже забыли, например брюшной тиф или холера, угроза заноса на территорию государства новых возбудителей, которые еще не регистрировались, как Эбола. Как врачи, мы можем принимать меры по борьбе с инфекционными заболеваниями уже на этапе их появления у пациентов, но предупреждения их возникновения и глобального распространения – функция государственной санитарно-эпидемиологической службы» – убеждена она.
Главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская считает, что только четкая система противоинфекционной контроля сможет противодействовать попаданию новых опасных вирусов на территорию Украины.
«Готовность к инфекционным болезням и система противоинфекционного контроля - это армия мирного времени. И именно на эту систему готовности работают государства во всем мире», - отметила Голубовская.
Огромные задачи в системе противодействия распространению инфекционных болезней лежат на санитарно-эпидемиологической службе. «Я бы разделила это на две большие задачи – предотвращение попадания инфекции на территорию страны, изоляция очага инфекции, и вторая задача – предотвращение распространения инфекции в случае, если она уже завезена, в том числе внутрибольничным распространением», - отметила она.
По мнению председателя ОО «Инфекционный контроль в Украине» Виктора Ляшко, в первую очередь нужно уделять внимание не новейшим инфекциям, которые могут попасть в страну, а тем, которые являются более актуальными для нас. «Сегодня, говоря о Эбола, о полутора тысячах погибших, мы забываем, что от кори ежегодно погибает 122 000 детей, это 300 детей в день. Есть болезни, которые легко предупредить, проведя прививки, не тратя силы на политические игры, на отстранение заместителей, на несвоевременные проведения тендеров, мы теряем драгоценное время и жизнь людей», - подчеркнул он.
И.о. председателя государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук считает, что служба сегодня выполняет свои функции даже с урезанным штатным составом и уровнем финансирования. «Не важно как будет называться орган по результатам реформирования. Вопрос, как новая система будет обеспечивать национальную безопасность? Соответствующее постановление, если она будет выполняться, предусматривает, что правопреемство государственной санитарно-эпидемической системы переходит к новосозданному органу в сфере защиты прав потребителей и безопасности питания. Где здесь эпидемиология ?», - отметил он.
Как заметил А. Кравчук, раньше, когда санитарно-эпидемиологическая служба подчинялась Министерству здравоохранения, система реагирования на случаи вспышек инфекций была быстрой и слаженной. «Ранее главный государственный санитарный врач Украины полностью контролировал ситуацию. Информация, с момента регистрации заболевания, должна была быть доведена до Премьер-министра за 52 минуты. Действовала чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, которая могла в любой момент собраться и принять решение о карантине, или о других ограничительных мероприятиях. Я не знаю, как система будет работать сейчас», - подчеркнул Кравчук.
По его словам Главы Общества токсикологов Украины Николая Проданчука, основная задача государства – это обеспечить гарантии, что существуют практически во всех конституциях мира – право на безопасные и здоровые условия жизни для своих граждан. А следовательно, принятие таких государственных решений, которые бы не допустили ухудшения состояния здоровья населения.
«Система здравоохранения, которую реформируют - доступ к качественной медицинской помощи, сохранения здоровья и профилактика заболеваний, обеспечение контроля за проникновением инфекционных болезней – во всех этих задачах роль ГСЭС. И бездумные решения по распылением ее полномочий, создание условий отсутствия четкой ответственности за эти задачи – преступление против собственного народа», - подчеркнул он.
Комментарии (2)